Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
фырук2 Капитан
|
Добавлено: Чт 08 Ноя 2007 01:17 Заголовок сообщения: Собрание СПК |
|
|
Есть предложение провести на предстоящей неделе СПК.
Тем накопилось множество.
ИМХО при этом желателен отчет ОК.
Какие есть предложения по датам?
12 ноября вылетает, ибо будет тур Оукбоулинга....
Конечно нужно заранее сформулировать не только перечень вопросов, но и предварительные мнения команд (именно команд!), чтобы собравшись не мять сиськи (простите, дамы а относительно быстро во всем разобраться... _________________ Словом - мы все больны гандболом.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pda
|
Добавлено: Чт 08 Ноя 2007 10:36 Заголовок сообщения: Re: Собрание СПК |
|
|
Кит только 13-го числа приезжает из Милана |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A1
|
Добавлено: Чт 08 Ноя 2007 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Предложения по повестке дня:
1. Утверждение Регламента на этот сезон (лучче поздно, чем )
2. Отчет Оргкомитета о проделанной работе
3. Бюджет и финансы:
а. отчет о текущем финансовом положении и сдаче взносов
б. перераспределение финансов по статьям бюджета и возможные дополнительные расходы
в. утверждение бюджета
4. Сайт:
а. отчет инициативной группы о текущем состоянии разрботки
б. утверждение дизайна
в. определение порядка авторизации на сайте/форуме
г. порядок модерирования форума
5. вопросы по Кубку
Мой отчет будет разослан предварительно.
Насчет даты: кроме понедельника 12-гои 19-го и среды 14-го и 21-го _________________ <Что такое мудрость? Всего лишь быть умным вовремя.>
Последний раз редактировалось: A1 (Ср 14 Ноя 2007 13:11), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kesha
|
Добавлено: Пн 12 Ноя 2007 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ашер,
у нас пятница - Песковский турнир 16е, это к вопросу о дате СПК.
Кроме того, ПОЖАЛУЙСТА, пусть хотя бы за 2 дня кто-то повесит проект регламента с учетом поправок и проект бюджета...
Обсудить и "подержать в руках" надо ДО СПК, иначе опять будет каша до полуночи...
Хотя - если до сих пор ничего не вывешено, значит, эта каша коиу-то очень удобна  _________________ Нуууу... за точность попадания! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mike Mihalych Администратор
|
Добавлено: Вт 13 Ноя 2007 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
А чтобы не было вот такой вот публичной подтирки решениями СПК, нужно как можно быстрее принять регламент целиком.
Только кто его будет писать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
фырук2 Капитан
|
Добавлено: Ср 14 Ноя 2007 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Я так понимаю, что никто особенно из капитанов в проведении СПК не заинтересован и продолжающийся бардак всех устраивает? _________________ Словом - мы все больны гандболом.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A1
|
Добавлено: Ср 14 Ноя 2007 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Саш, как я понимаю, просто не все еще в курсе...
Вот Крокодил от меня тока что об ентом узнал
ИВС в курсе, по датам мы совпадаем _________________ <Что такое мудрость? Всего лишь быть умным вовремя.> |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поручикъ
|
Добавлено: Пт 16 Ноя 2007 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ботану за мессаг от Вт 13 Ноя 2007 00:49 - строгача с занесением в грудную клетку  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт 16 Ноя 2007 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша, Евген знает мое мнение. И высказано оно было теми же самыми словами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поручикъ
|
Добавлено: Пн 19 Ноя 2007 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, надо а) определить некую дату, не затрагивающую ничьих "корпоративных интересов" и б) разослать капитанам команд письма с указанием оной. А дальше - согласно пословице: "кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины"
Эта неделя уже практически выпала, увы. Завтра у всех Коней либо игры, либо сборы; послезавтра matchday у представителей Локо (и не только); пятница - день медитации и благочестивых размышлений сразу у двух муравейников и по вполне понятным причинам Мне лично видится только четверг 22-е, но сможет ли так оперативно скорректировать свои планы большинство присутствующих?..
Следующая неделя ничем не лучше, вторник - день нашего прощания с фут.сезоном (не все же в туретчину поедут), четверг - если не ошибаюсь, вообще выезд у заклятых (а выезд - это СВЯТОЕ вне зависимости от клубных цветов).
И какой же из этого следует вывод? ждать 2 недели и собираться не раньше понедельника 03.12? или всё-таки изыскать внутренние резервы? хотелось бы услышать мнение заинтересованных товарищей.
По месту проведения моя ИМХА - лучше нечто типа ПС, чем a-la Петрович. Мы всё-таки не посидеть-побухать хотим, а обсудить важные вопросы. А это лучше делать на "свежую" голову  _________________ I was born 4 this game! You were obviously ill-chosen 4 it. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поручикъ
|
Добавлено: Вт 20 Ноя 2007 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
С вашего позволения, продолжу.
Полностью согласен со всеми предыдущими ораторами. Проблем в организации Лиги в новом сезоне у нас вагон и маленькая тележка.
Неизбежно возникают два извечных русских вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?". До второго как-то не особо руки доходят, ибо уж больно первым увлеклись. И уж на него ответ-то вроде бы найден железный. Вот только насколько верный?
Да, Регламента нового сезона нет до сих пор.
Вопрос: Кто наделён полномочиями на составление Регламента?
Да, бюджет Лиги составлен, мягко говоря, некорректно.
Вопрос: Кто может вносить поправки в проект бюджета?
Да, сайта нет и, возможно, от выбранного исполнителя мы его и не дождёмся.
Вопрос: Кто может назначить нового исполнителя?
Да, Паром последние 1.5 месяца никак не участвует в работе ОК. Да и деятельность остальных его участников вызывает много нареканий.
Вопрос #1: Кто утверждал состав ОК?
Вопрос #2: Кто вправе изменить состав ОК?
Да, само по себе разделение функций членов ОК глубоко порочно. Если в данной конфигурации один человек выпадает из работы, то его направления остаются бесхозными. Кроме того, не так-то просто провести подобное разделение корректно, охватив все фронты работ, поэтому некоторые из них могут быть изначально ничейными.
Вопрос #1: Кто придумал подобное разделение?
Вопрос #2: Кто может расшифровать функции членов ОК?
Вопрос #3: Кто вправе эти функции перераспределять?
Ответ на все эти вопросы один. И состоит он всего из трёх букв.
СПК - и никто более. Ибо все права на принятие решений принадлежат данному органу. А ОК, который в последнее время не пнул только ленивый - никакими правами не наделён. Обязанностей-то у него куча, но зачастую элементарно нет прав, необходимых для должного (да вообще какого-нибудь) выполнения этих самых обязанностей.
Приведу для сравнения такую ситуацию. Мне дали задание исправить некий программный код, лежащий в папке, к которой мне не даны права даже на чтение. Можно ли требовать от меня выполнения данного задания?
Уверен, на предыдущий вопрос все ответили однозначно. А вот на аналогичный вопрос "Можно ли требовать от ОК решения проблем, которые в силах решить только СПК?" ответ даётся почему-то совсем другой. Требуете ведь. С упорством, достойным лучшего применения, выкидываете в сторону ОК тонны ссаных тряпок. Можно и дальше этим заниматься, но решит ли это проблему? Разве что по сталинскому принципу: нет человека (в нашем случае Лиги) - нет проблемы. Хотелось бы надеяться, что НЕ это является вашей целью.
Напоследок упомяну одно решение, которое ОК принимать вправе, и то, как это решение исполняется. Напомню: ОК может в любое время созвать СПК, буде в том случится необходимость.
Так вот. Вопрос о созыве СПК был поднят уже недели две как - но до сих пор даже ориентировочная дата данного мероприятия не озвучена. И вообще, судя по "повышенному интересу" представителей команд к данной теме, лично у меня нет уверенности в том, что СПК состоится в обозримом будущем.
Спасибо за внимание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kesha
|
Добавлено: Вт 20 Ноя 2007 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Саш... Мне кажется, ты слишком усложняешь
Кроме того, велика ли разница между "с.тряпками" (накиданными до тебя) и "черной меткой"(с, твое)? как-то резко поменялась тональность и направленность твоего гнева за пару дней
Или есть опасения, что недокиданные тряпки в тебя по инерции полетят? Зря! Не только ведь solo в тебя верит...
И последний вопрос: почему в первом сезоне никто из вас (тогдашнего) ОК не рассказывал о непосильном бремени и великости своих трудов? а ведь тогда трудов-то было поболе... и регламент придумать, и собрать всех, и клуб найти/договориться, и судить, и призы/медали - все это было, все это вы делали спокойно и размеренно... так, что никто не видел ваших тягот, но все видели результаты? и никто тогда не заикался о вашей ЗП, в голову это даже никому не приходило - заикнуться...
А насчет вопроса "что делать?" ты не совсем прав... люди готовы помогать, люди готовы участвовать...
В чеи основной-то вопрос? кто имеет право собрать СПК при "умершем" ОК? ну вон Ашер не задавался этим вопросом, имхо был прав... кинул клич.. а отчего кэпы молчат - не знаю... м.б. стоит всем мылы разослать?
КЭП НЕпьяни сейчас на учебе, не в инете днем, но он в курсе, готов участвовать либо прислать полномочного представителя в любой из дней, не совпадающих с фут.матчем или боу.матчем. В т.ч. и в предложенный тобой четверг 22/11. _________________ Нуууу... за точность попадания! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поручикъ
|
Добавлено: Вт 20 Ноя 2007 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ира, да будто ты меня не знаешь, с моим принципом "в войне победителей нет" (в том смысле, что в конфликте двоих в той или иной степени виноваты оба). Несколько дней назад я закончил анализ ситуации с одной стороны (общественность) и выдал резалт. Сегодня разобрался с видом с другой стороны (ОК) и тоже выдал. Точки зрения сторон прямо противоположные, ну так это прогнозировалось
Насчёт первого сезона - так и вообще несколько другие были условия. Ключевой момент - мы претворяли в жизнь те решения, которые сами же и принимали.
Да, у нас было полно обязанностей - но и права были соответствующие. Представь, нам кто-то сказал бы тогда: "мы не хотим играть в выбранном вами клубе - ищите другой". Представляешь? вот и я нет. А ведь с тем же самым сайтом в этом сезоне именно так и вышло.
Честно тебе скажу: входи я сейчас в ОК, очень не уверен, что моя работа в данных условиях была бы более продуктивной, а поведение - более конструктивным. Даже наоборот - если уж меня понесло (а в ситуации дисбаланса прав и обязанностей, как в том самом примере с программой в недоступной папке, меня несёт в 100% случаев), то злобный деструктив и "итальянские забастовки" не заставляют себя ждать
Про "что делать" - сорри, возможно, проглядел. И всё же в основном люди не задаются вопросом "что я лично могу сделать", "что мы вместе можем сделать" - но "что вы, бездельники, корыстолюбцы, чёртов ОК, ДОЛЖНЫ сделать для нас".
А основной вопрос не в том, "кто имеет право собрать СПК". А в скорости оного сбора. Предложение было кинуто Ашером почти две недели назад, но больше половины команд до сих пор на него НИКАК не отреагировали.
Возможно, следовало бы обмылить всех кэпов, и я бы не отказался это сделать, но весь вопрос в том, что у меня нет большинства мыл, более того - я не во всех командах этих самых кэпов знаю Периоды социальной пассивности - они того, даром не проходят... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kesha
|
Добавлено: Вт 20 Ноя 2007 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
"Представляешь? вот и я нет. А ведь с тем же самым сайтом в этом сезоне именно так и вышло".
Саааааша... ну вот только ТЫ МНЕ не расказывай, что и как вышло с этим сайтом...
И вообще... мне кажется, пора перестать обсуждать нещщщщщасный всеми обиженный ОК, а переходить к делу...
"Король умер!" Да здравствует...кто???
Список команд и кэпов должен быть у твоего кэпа... у любого кэпа...
..ну есичо - заходи... у меня ВСЁ есть _________________ Нуууу... за точность попадания! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
фырук2 Капитан
|
Добавлено: Вт 20 Ноя 2007 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотел бы прояснить свою личную, частную позицию.
Если бы я обладал большим количеством свободного времени, то поучаствовал в работе ОК. Либо - более активно пособирал бы СПК.
Проблема в том, что "у меня елки"
Причем не только в декабре, но и в течении всего года.
Браться же за что-то, чтобы потом провалить и огрести - совершенно не хочется.
Я буду приветствовать ЛЮБУЮ инициативу по наведению орднунга.
Критерии - открытость бюджета, понятное обьяснение принимаемых решений, голосование "агрессивно-послушного большинства"
Со своей стороны (как старый бюрократ и чинодрал (с) О.И.Бендер) готов поучаствовать как модератор в заседании СПК.
Типа как Рафик Нишанович Нишанов (если кто помнит ))
Причем безвозмездно.
То есть даром ) _________________ Словом - мы все больны гандболом.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поручикъ
|
Добавлено: Вт 20 Ноя 2007 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ира, я не буду с тобой спорить. Но у меня свой Minority Report.
"Я поэт. Этим и интересен." (ц) ВВМ
Однако ж не думаю, что разброс в точках зрения на вышеуказанную проблему может на что-то повлиять.
Насчёт "короля" - надо всё же для начала принять дела у "лежащего в коме", ну хотя бы то, что успел насобирать уважаемый министр финансов ОК Да и вообще заслушать отчёт, "как они дошли до жизни такой". Это д.б. первая часть СПК. А уже вторая будет посвящена путям выхода из кризиса и движения вперёд.
Повестку дня СПК - вернее, своё вИдение оной - подготовлю и вывешу ASAP. Также займусь проектом Регламента. Ну и бюджетный проект заодно разложу по полочкам.
Правда, сразу оговорюсь: если бы СПК действительно собрался в этот четверг, то мне - особливо с учётом занятости сегодняшнего вечера - нипочём не успеть сделать вышеуказанное. Хотя бы один выходной на это у меня должен быть. Ну так он и не успеет уже в четверг собраться
Искомые контакты, коль их есть у тебя - кинь плз мне в мыльницу. a.фамилиемоёКОШКАмыло.КГ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kesha
|
Добавлено: Вт 20 Ноя 2007 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Ашер (мооожно так?
М.б. ты сможешь кэпам письмище разослать по поводу назревшей необходимости сбора СПК? Нам не надо, НАХам не надо (я им нынче скажу). _________________ Нуууу... за точность попадания! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kesha
|
Добавлено: Вт 20 Ноя 2007 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Поручикъ писал(а): |
a.фамилиемоёКОШКАмыло.КГ[/b] |
Хех... шЫфровальщик флотов группы С...
Щаз кину... _________________ Нуууу... за точность попадания! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поручикъ
|
Добавлено: Вт 20 Ноя 2007 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
КРРРАСНО-СИНИЕ на шифре!
Хей! Хей!!!
 _________________ I was born 4 this game! You were obviously ill-chosen 4 it. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт 29 Ноя 2007 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
СПК-то будет?
Или нехай все остается как было? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Басмач Капитан
|
Добавлено: Чт 29 Ноя 2007 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Подождите, а кто же все-таки убил Наэстро? (с) ИЖ  _________________ ибо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поручикъ
|
Добавлено: Чт 29 Ноя 2007 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
МихМих
А Х его З, товарищ майор. Собака след не берёт (ц)
Шиза косит наши ряды.
Я беру самоотвод от всего, кроме сайтовых дел и делишек.
За ебало (это тост такой)  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Басмач Капитан
|
Добавлено: Чт 29 Ноя 2007 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
падажжи, Саш.. была ж по мылу переписка.. про 30-е и все такое..
я видел, что Ашер за 30-е.. я тоже.. остальное не зна.. _________________ ибо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт 29 Ноя 2007 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Поручикъ писал(а): | Я беру самоотвод от всего, кроме сайтовых дел и делишек.
Ко всем:
Ну что, клоуны, до /дальше три строчки матом/?
И что теперь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любитель Блондинок
|
Добавлено: Пт 30 Ноя 2007 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Mike Mihalych писал(а): | Поручикъ писал(а): | Я беру самоотвод от всего, кроме сайтовых дел и делишек.
Ко всем:
Ну что, клоуны, до /дальше три строчки матом/?
И что теперь? |
Да назначьте любой день. Вот тупо 12 декабря. Пусть будет если не СПК то сбор доверенных лиц наделенных полномочиями от команд. В конце концов дов.лицо всегда может проконсультироваться по мобильному с капитаном.
Не поверю что из 14 человек один приехать не сможет. А не сможет - пусть голос будет считатся воздержавшимся. Если не надо то то и и не надо _________________ Всё что на халяву - всё кошерно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поручикъ
|
Добавлено: Пт 30 Ноя 2007 02:29 Заголовок сообщения: |
|
|
СПК это не обязательно капитаны, Даня прав. Тут вопрос в доверии капитанов другим членам команды и их решениям.
Шо нащщот меня - "бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе", как говаривал Данила Багров, рихтуя вражеские щщщи
Честно скажу - просто не готов занимацца всем и отвечать за всё. Нет ни сил, ни желания, ни задора евкомольского. Взяться и бросить - тоже не в моих правилах. Так что вот.
Моё ИМХО - надо, надо двигать Лигу к самоуправлению.
Есть сайт и некая группа его поддержки (которая как-то сама собой сформировалась на данный момент, без утверждений и указаний свыше, просто по желанию).
Есть мастер призов. Не кидайте ссаными тряпками, но Алёна для этой роли - подходит. Именно для этой.
Есть человечек, раз в 2 недели собирающий десятину в условленном месте.
Есть виртуальный СПК на сайте, принимающий некие действительно нужные решения. В двух вариантах - один голос от команды либо один голос от каждого участника Лиги. Это всё д.б. на новом сайте.
И есть команды, делающие всё остальное. Договорённости по срокам, заказ дорожек, запись и отправка резалтов - словом, всё, что м.б. сделано своими силами, так и делается. Не для дяди чужого стараемся - для себя. Мы же, в конце концов, Лигу замутили, чтоб просто ИГРАТЬ. Для собственного удовольствия, для побед больших и малых. А не для мерянья авторитетами, срача, дележа власти, перепасовки обязанностями.
Тогда и вопрос - "кому рулить Лигой" - отпадёт сам собой. Не надо нам ни Печатника, ни Поручика, ни дедушки Ленина, ни товарища Че. Сами собой порулим.
Эмоционально, наивно, всё понимаю. Так склалось. Извините.
Но и всё же... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт 30 Ноя 2007 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Сань, все равно нужен человек, решающий спорные вопросы, например окончательное утверждение дат матчей и мест их проведения, решения спорных игровых вопросов (недоверие к судье и т.д.), отслеживание соблюдения регламента и т.д. Я могу эту часть плюс сбор денег взять на себя, но вы ж взвоете. 8о) Потому как рубить буду как ластиком работаю - не отходя от кассы. 8о)
На большее не подпишусь - не вытяну.
Да, и утвердить всех безответственных должен СПК. Раз уж он на даный момент у нас законодательный орган. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Поручикъ
|
Добавлено: Пт 30 Ноя 2007 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Миш, ну я-то в тебе и твоём плюсомёте не сомневаюсь
Я так понимаю, вопросы именно СПОРНЫЕ ты имел введу. Т.е. если не нашли дату в рамках тура - к тебе, не договорились сами по клубу - к тебе, одна команда считает, что другая нарушила регламент, а другая не сознаётся - к тебе. А пока всё гладко и все договариваются полюбовно, пусть их.
Это правильный подход.
Что касается "недоверия к судье" - не понял. В ВЯЛОтекущем сезоне это ж не судья даже, а счетовод недоверие - это типа слаб в математике или резалты не в те клеточки заносит?
Я всё же склоняюсь к уходу от излишней заорганизованности. Да и не я один. Вот позволю себе уважаемого напарника ака Luks процЫтировать:
Я тут подумал, что сайт со всяческой статистикой - это как раз одна из немногих составляющих организации турнира, которая требует щепетильности и отлаженности. Ну, ещё с финансовым вопросом надо как-то по необходимости подрегулироваться, чтоб выручки Лиге на тот же сайт (и ещё какие-нибудь мелочи вроде медалей и кубка по весне) наверняка хватило.
А всё остальное я бы, будь моя воля, свёл к самой простой простоте. Оставил бы три нынешних клуба (ну или добавил бы Локо, ибо всё же самый футбольный из боулингов и многие там играют), и пущай все играют домашние матчи в выбранных (Локо-командам дать шанс перевыбрать, ежели захотят) клубах, а в случае проблем с арендой дорожек в них - в любом из оставшихся на выбор хозяев. Кубок - на нейтральном поле (опять же на выбор хозяев, если таковой выбор вообще будет более чем из одного клуба ). Судья ангажируется хозяевами (если не удаётся - матч судится силами команд). Протоколы забиваются в Эксель и шлются кому надо. Деньги сдаются Кеше , ну или ещё кому-то, кто поклянётся их не пропить. Все прочие правила насчёт предложения дат матче, уложения в сроки туров и т.п. - остаются как были, но допускаются лёгкие нарушения (с согласия участников матча). В общем, как-то так... По-моему, все могли бы спокойно играть (что, собственно, и происходит сейчас, несмотря на все усилия верхов ) и получать удовольствие.
+1000  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт 30 Ноя 2007 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Сань, да, именно спорные. Потому что все остальное будет прописано в регламенте и положении о проведении.
По судейству - вспомни недовольство Дудкина(?) и еще кого-то принятыми судьей решениями. В таком случае кто-то должен привести в действие указанные в регламенте санкции - результат партии у возмущающегося аннулировать или еще что. Это тоже спорный вопрос, потому как одна команда в таком случае всегда будет за решение судьи, а другая - против. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Басмач Капитан
|
Добавлено: Пт 30 Ноя 2007 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
падажжи, Саш.. была ж по мылу переписка.. про 30-е и все такое..
я видел, что Ашер за 30-е.. я тоже.. остальное не зна
сеня бу че-та?
мне важно.. есть трагическая необходимость _________________ ибо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|